Keunggulan Tepung Mocaf

MOCAF merupakan kependekan dari “Modified Cassava Flour “ atau “Modifikasi Tepung Ketela Pohon”. Namanya berbau asing tapi penemu dan pengembangnya orang Indonesia. Mocaf adalah murni tepung lokal baik dari sisi bahan maupun teknologinya. Penemunya bernama Dr. Achmad Subagio, staf pengajar di Universitas Negeri Jember Jawa Timur. Nama asing ini seolah menunjukkan ironi yang ada pada singkong. Dianggap makanan miskin tapi sejatinya tanpa sadar menjadi topangan hidup banyak orang di Indonesia.

Dr. Achmad sempat dilecehkan ketika hendak mengembangkan Mocaf. Dianggap buang waktu dan ditertawakan. “Buat apa ngurusi singkong, makanan orang miskin dan tak ada gizinya”. Kita tahu sekarang, singkong memiliki gizi sejajar dengan beras dan kentang, bahkan beberapa bagian dianggap lebih baik_lihat postingan kami yg lalu. Tepung Mocaf sendiri telah diakui dunia dan sudah diakui bisa menjadi pengganti terigu. Modifikasi Mocaf dilakukan melaui proses fermentasi. Proses ini membuat mutu tepung singkong menjadi lebih baik

Keunggulan Tepung Mocaf antara lain :

  1. Mengandung kalsium, fosfor, dan serat yang lebih tinggi daripada tepung terigu,
  2. Kaya vitamin C
  3. Mengandung fitoestrogen, suatu hormon yang berfungsi untuk mencegah menopause dini yang biasa tejadi pada kaum wanita.
  4. Warna Lebih Putih,
  5. Aroma singkong hilang (tidak ada aroma tape),
  6. Tekstur lebih halus,
  7. Elastisitas meningkat,
  8. Lebih mengembang saat digunakan sebagai bahan baku pembuatan olahan kue,
  9. Hilangnya rasa pahit yang kadang muncul pada singkong.
  10. Rendah gula, aman dikonsumsi oleh semua orang
  11. Cocok bagi penderita diabetes, autis dan celiac disease.

Tepung Mocaf bisa digunakan untuk berbagai keperluan seperti untuk tepung gorengan, membuat bubur, membuat aneka kue seperti donat, brownies, kue bolu, kue kering, dsb. Dengan keunggulan tepung mocaf yang luar biasa ini, bisa digunakan juga untuk makanan tambahan bagi bayi, campuran pembuatan roti, dan bahan dasar mie.

Kadar yang terkandung dari  tepung mocaf adalah sebagai berikut :

  1. Bahan Kering : 87.99
  2. Kadar Air : 12.01
  3. Kadar Abu : 1.44
  4. Bahan Organik : 98.56
  5. Protein Kasar : 3.42
  6. Lemak Kasar : 0.83
  7. Serat Lemak : 2.39
  8. Betn : 83.33

Keuntungan dengan menggunakan tepung mocaf, antara lain yaitu.

  1. Memiliki kandungan serat terlarut (soluble fiber) yang jauh lebih banyak dibandingkan dengan tepung gaplek.
  2. Memiliki kandungan mineral (kalsium) yang lebih tinggi (58) dibandingkan dengan padi (6) dan gandum (16).
  3.  Oligasakarida yang merupakan penyebab flatules susah terhidrolisir.
  4. Memiliki daya kembang yang setara dengan gandum tipe II (kadar protein menengah).
  5. Memiliki daya cerna yang jauh lebih baik dan cepat dibanding dengan tepung tapioka dan tepung gaplek.

Luar biasa bukan keunggulan tepung mocaf & manfaatnya, yuk ganti tepung terigu dalam setiap resep yang kita buat dengan tepung mocaf. Tepung mocaf produksi anak negeri dengan kualitas super, bisa didapatkan dengan menghubungi kami di