Memahami Statistik Neraca Bahan Makanan (NBM) untuk Ketahanan Pangan yang Lebih Baik

Dalam rangka upaya penyebarluasan hasil penyusunan Neraca Bahan Makanan Tahun 2024, Dinas Ketahanan Pangan Daerah akan mengadakan sosialisasi literasi statistik dengan tema “Memahami Statistik Neraca Bahan Makanan (NBM) untuk Ketahanan Pangan yang Lebih Baik”.

Kegiatan akan dilaksanakan pada hari Kamis, 19 Desember 2024 bertempat di Aula Dinas Ketahanan Pangan Daerah Kabupaten Grobogan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang konsep dan manfaat Neraca Bahan Makanan, Proses statistik  penyusunan NBM serta Peran NBM dalam ketahanan pangan.

Secara garis besar dalam sosialisasi kali ini akan disampaikan mengenai penyusunan Neraca Bahan Makanan (NBM). Penyampaian materi akan dipaparkan oleh TIM penyusun NBM. NBM adalah penyajian data dalam bentuk tabel yang dapat menggambarkan situasi dan kondisi ketersediaan pangan untuk konsumsi penduduk di wilayah Kabupaten Grobogan dalam kurun waktu satu tahun. Tujuan penyusunan Neraca Bahan Makanan diantaranya:

  1. Mengetahui gambaran penyediaan, penggunaan serta ketersediaan pangan untuk konsumsi penduduk di Wilayah Kabupaten Grobogan,
  2. Mengetahui Angka Kecukupan Gizi (AKG) dan skor Pola Pangan Harapan (PPH) Kabupaten Grobogan tahun 2024 pada tingkat ketersediaan, serta
  3. Tersediannya data dan informasi tentang ketersediaan pangan Kabupaten Grobogan.

Diharapkan dengan adanya kegiatan ini NBM menjadi lebih dikenal, dipahami, dan dimanfaatkan dalam langkah pengambilan keputusan maupun kebijakan. Selain itu juga sebagai tambahan informasi yang memberikan pemahaman bahwa NBM juga merupakan salah satu instrumen ketahanan pangan yang penting untuk berbagai kalangan.