Rapat Koordinasi Pemantauan Stok dan Pasokan di Hotel Amantis Demak

Demak, 20 September 2023 – Dalam rangka meningkatkan pemantauan stok dan pasokan pangan di wilayahnya, Dinas Ketahanan Pangan Daerah Kabupaten Grobogan menghadiri Rapat Koordinasi Pemantauan Stok dan Pasokan pada Penggilingan Padi Skala Besar yang berlangsung di Hotel Amantis Demak.

Acara ini dibuka oleh Ibu Herdini Nur Arianik, seorang Analis Ketahanan Pangan Ahli Muda, yang membuka pertemuan dengan sambutannya. Acara ini kemudian dilanjutkan dengan pemaparan yang informatif mengenai Registrasi Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) oleh perwakilan dari Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah.

Dalam pertemuan ini, pembahasannya mencakup tiga aspek penting yang menjadi fokus kerja Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah, yaitu aspek ketersediaan pangan, aspek keterjangkauan pangan, dan aspek konsumsi pangan. Pemantauan stok dan pasokan menjadi sangat krusial dalam menjaga ketahanan pangan daerah, dan pertemuan ini memberikan platform untuk koordinasi yang lebih baik antara pemangku kepentingan terkait.

Selain itu, dibahas juga kewajiban bagi penggilingan padi atau pelaku usaha dalam mendaftarkan produknya melalui registrasi PSAT. Registrasi PSAT bertujuan untuk memberikan jaminan mutu dan keamanan pangan, serta melindungi masyarakat dari produk pangan yang tidak memenuhi standar. PSAT juga mempermudah penelusuran kembali produk pangan dalam hal terjadi masalah mutu atau keamanan, serta meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk pangan.

Kehadiran Dinas Ketahanan Pangan Daerah Kabupaten Grobogan dalam pertemuan ini menunjukkan komitmen Pemkab Grobogan untuk menjaga ketahanan pangan di wilayahnya, serta bekerjasama dengan instansi terkait dalam memastikan ketersediaan, aksesibilitas, dan konsumsi pangan yang aman dan berkualitas bagi masyarakat Kabupaten Grobogan. Semangat kolaboratif ini diharapkan akan terus memperkuat kerangka kerja ketahanan pangan di tingkat daerah.