Kunjungan Kerja Pembudidayaan Tanaman Porang Ke Jawa Timur

Dalam rangka mewujudkan masyarakat desa yang memiliki kemampuan untuk mencapai ketahanan pangan dan gizi, serta menjalani hidup sehat dan produktif dari hari ke hari dengan memanfaatkan kelimpahan sumber daya alam secara konsisten dan berkesinambungan, Dinas Ketahanan Pangan Daerah Kabupaten Grobogan telah melaksanakan kegiatan “Penyediaan Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal” melalui APBD Kabupaten Grobogan Tahun Anggaran 2023 pada tanggal 12 & 13 Juli 2023. Kegiatan ini mencakup sosialisasi budi daya porang dan kunjungan kerja ke Kabupaten Madiun, Provinsi Jawa Timur, yang meliputi kunjungan ke PT. Paidi Indo Porang dan kelompok budidaya porang di Desa Klangon, Kecamatan Saradan.

Rombongan peserta yang terdiri dari Kelompok Rejeki Tani Desa Sumberagung, Kecamatan Ngaringan, serta para pendamping berangkat dari Purwodadi menuju lokasi PT. Paidi Indo Porang di Jalan Pita Giringan, RT.04/RW.01, Giringan, Kepel, Kecamatan Kare, Kabupaten Madiun, Jawa Timur.

Pada kunjungan tersebut, materi yang disampaikan meliputi profil PT. Paidi Indo Porang, termasuk sejarah, pendiri, fasilitas, dan berbagai program yang ada di perusahaan tersebut. Selain itu, materi juga mencakup proses budidaya hingga panen porang, pemasaran, dan pengolahan berbagai produk porang. Kunjungan dilanjutkan dengan melihat langsung lokasi pabrik yang menggunakan mesin dalam pemrosesan porang.

Kunjungan berlanjut pada hari kedua dengan tujuan melihat lokasi petani yang melakukan penanaman porang di Desa Klangon, Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun. Rombongan juga melihat langsung lahan budidaya porang untuk memahami proses budi daya umbi porang. Selain itu, mereka juga mengunjungi lahan untuk melihat proses perajangan dan penjemuran umbi porang dengan berbagai peralatan hingga menjadi chips porang.

Harapan dari terlaksananya kegiatan ini agar berhasil memberikan manfaat dalam penguatan kapasitas para pelaku IKM/UKM yang bergerak dalam budidaya porang di Kabupaten Grobogan. Melalui kerjasama yang berkelanjutan dengan pihak terkait, diharapkan bahwa kemampuan dan inovasi para petani maupun pelaku IKM/UKM Pangan Kabupaten Grobogan dapat terus berkembang dan bersaing di pasar lokal maupun nasional.

Selain itu, kolaborasi ini juga menunjukkan keseriusan Pemerintah Kabupaten Grobogan dalam menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pengembangan industri pangan lokal, sekaligus mendukung upaya untuk mencapai ketahanan pangan dan gizi yang berkelanjutan di wilayah Kabupaten Grobogan. Dengan demikian, langkah-langkah ini akan berkontribusi secara positif terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat dan pertumbuhan ekonomi daerah secara keseluruhan.