
Sebagai bagian dari upaya mendukung Kabupaten Grobogan menjadi Kabupaten Kreatif Sub Sektor Kuliner tahun 2024, Dinas Ketahanan Pangan Daerah Kabupaten Grobogan menyelenggarakan Lomba Kreasi Pangan Olahan Berbahan Baku Pangan Lokal Tahun 2024. Acara ini berlangsung pada Kamis, 5 Desember 2024, di Gedung Riptaloka, Setda Kabupaten Grobogan.
Lomba ini mengusung tema NASI JAPEDE (Nasi Jagung, Ayam Pencok, dan Kedelai Grobogan), dengan fokus menciptakan paket menu snack dan makan siang berbahan baku lokal non-beras dan non-terigu. Menu yang disajikan harus memenuhi prinsip Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) sesuai kaidah Isi Piringku.
Kegiatan ini bertujuan:


Sebanyak 20 tim yang terdiri dari masyarakat umum, pelajar, ibu rumah tangga, dan pelaku usaha katering berkompetisi dalam lomba ini. Setiap tim terdiri dari tiga orang yang menampilkan kreativitas mereka dalam mengolah bahan pangan lokal.
Kriteria Penilaian meliputi:
Dewan juri terdiri dari para ahli yang profesional dan independen, yaitu:
Berdasarkan hasil penilaian, berikut adalah pemenang lomba:
Lomba ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya diversifikasi pangan lokal yang sehat, bergizi, dan bernilai ekonomis. Selain itu, kegiatan ini turut mendukung pengembangan inovasi kuliner lokal sebagai upaya menjadikan Kabupaten Grobogan lebih kreatif dan kompetitif di tingkat nasional.
