
DKPD Grobogan menyelenggarakan Kegiatan Sosialisasi Ketersediaan Pangan dan Neraca Bahan Makanan di aula DKPD Purwodadi pada tanggal 15 Maret 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk menyampaikan informasi tentang teknis dan tata cara pengumpulan data untuk penyusunan Neraca Bahan Makanan (NBM) dan Pola Pangan Harapan (PPH) kepada para enumerator dari Dinas Pertanian, Dinas Perindustrian dan Perdaganan serta Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Grobogan.
Sebagai narasumber dalam kegiatan ini, Suparno, SP, MM selaku Subkoordinator Ketersediaan Pangan di Dinas Ketahanan Pangan Daerah (DKPD) Kabupaten Grobogan memaparkan tentang tujuan penyusunan NBM Kabupaten Grobogan. Tujuan utama dari penyusunan NBM adalah untuk mengetahui gambaran penyediaan, penggunaan serta ketersediaan pangan untuk konsumsi penduduk di Wilayah Kabupaten Grobogan. Selain itu, NBM juga bertujuan untuk mengetahui Angka Kecukupan Gizi (AKG) dan skor Pola Pangan Harapan (PPH) Kabupaten Grobogan pada tingkat ketersediaan.


Sementara itu, tujuan utama dari penyusunan PPH adalah untuk memberikan gambaran kualitas mutu dan keragaman makanan yang tersedia untuk dikonsumsi oleh penduduk. Semakin tinggi skor PPH, maka tingkat ketersediaan pangan semakin beragam dan komposisinya semakin baik/berimbang. PPH ketersediaan Kabupaten Grobogan tahun 2022 sebesar 91.2 artinya keragaman penyediaan pangan di wilayah Grobogan sudah cukup baik, namun masih ada ruang untuk meningkatkan lagi agar lebih mendekati skor 100. Dalam kegiatan ini, para peserta juga diajak untuk memahami teknis dan tata cara pengumpulan data untuk penyusunan NBM dan PPH agar dapat melaksanakan tugas dengan baik sebagai enumerator. Diharapkan dengan kegiatan ini, para enumerator dapat memahami pentingnya ketersediaan pangan dan memperoleh informasi tentang data dan informasi ketersediaan pangan di Kabupaten Grobogan. Selain itu, para enumerator juga diharapkan dapat memperkuat jaringan kerjasama dalam peningkatan ketersediaan pangan di wilayah Kabupaten Grobogan.