Dinas Ketahanan Pangan Grobogan Dorong Pemanfaatan Pekarangan untuk Ketahanan Pangan dengan Fokus Tanaman Buah

Dinas Ketahanan Pangan Daerah Kabupaten Grobogan menggelar Pertemuan Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan pada 6 Februari 2025 di Aula Dinas Ketahanan Pangan Daerah Kabupaten Grobogan. Pertemuan ini dihadiri oleh 30 peserta dari 8 Kelompok Wanita Tani (KWT) yang berasal dari tiga kecamatan, yaitu Tawangharjo, Wirosari, dan Ngaringan.

Acara dibuka dengan sambutan dari Kepala Dinas Ketahanan Pangan Daerah Kabupaten Grobogan, Bapak Suwarno, S.H. Beliau menekankan pentingnya optimalisasi pemanfaatan pekarangan sebagai stimulus positif untuk memperkuat ketahanan pangan masyarakat dan memenuhi kebutuhan gizi keluarga.

Kepala Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan, Bapak drh. Bambang Yuliyanto, MM., menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program strategis Pemerintah Kabupaten Grobogan untuk mewujudkan kemandirian pangan. Ia berharap peserta dapat mengaplikasikan ilmu yang didapatkan di pekarangan masing-masing.

Narasumber pertama, Ibu Nur Widiastuti, S.Si, M.Si, Kepala Bidang Hortikultura Dinas Pertanian Kab. Grobogan, menyampaikan materi tentang pemanfaatan pekarangan dengan tanaman kelengkeng dan mangga. Beliau menjelaskan manfaat ganda dari mengubah pekarangan menjadi kebun buah, yaitu memperindah lingkungan dan menyediakan pangan sehat.

Narasumber kedua, Bagas Aditya Wibowo, S.Tr.P, Ahli Pertama Penyuluh Pertanian, menyampaikan materi tentang penanganan hama dan penyakit pada tanaman kelengkeng dan mangga.

Narasumber terakhir, Bapak Wasiran dari Poktan Sumber Rejeki II Desa Sumber Agung, Ngaringan, berbagi pengalaman tentang keberhasilan budidaya tanaman kelengkeng di desanya.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan motivasi bagi masyarakat Kabupaten Grobogan untuk memanfaatkan pekarangan secara optimal sebagai sumber pangan dan meningkatkan kesejahteraan keluarga, serta mewujudkan kemandirian pangan di wilayah Kabupaten Grobogan.